продажа электростанций:
ТСС Россия GMGen Италия АД Россия KOHLER-SDMO Франция Cummins Великобритания
доставка по всей России | монтаж и пусконаладка | гарантийное обслуживание | ремонт

NovMotors.ru
  • качество
  • надежность
  • гарантия
Пн-Пт: 9.00 – 18.00
phone+7(921)841-01-11


Изменения в законодательстве с 29.09.2017.




Социально-значимые организации, которые не оплачивают электроэнергию своевременно, обязательно должны иметь автономные источники питания.

Если потребитель электрической энергии, будь то юридическое или физическое лицо, не оплачивает электроэнергию вовремя, энергосбытовая организация вправе такого потребителя отключить после предварительного уведомления. Процедура отключения зависит от того, к какому типу потребителей относится отключаемое предприятие. Всех потребителей можно разделить на две большие группы. Для краткости будем называть их особые и обычные. Особые потребители – это потребители, ограничение режима электропотребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Обычные – все остальные. К особымотносятся, например, водоканалы, государственные органы, воинские части, больницы. Полный перечень таких потребителей содержится в приложении к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Далее, для удобства, мы будем называть этот документ просто «Правила ограничения». Так вот эти Правила ограничения устанавливают порядок, который должен соблюдаться в случае отключения электроэнергии за долги. Для обычных и особых потребителей процедуры ограничения разные. Если для обычных все просто: вручил уведомление и через 10 дней отключил, то для особых процедура более сложная. Раньше, по старым правилам, ограничение электропотребления особых потребителей ниже уровня аварийной брони не допускалось ни при каких обстоятельствах. Однако с 29.09.2017 года вступили в силу новые Правила ограничения, в соответствии с которыми стало возможным полностью отключить любого потребителя, даже если он относится к категории особых, но при этом должен быть соблюден предусмотренный правилами порядок.А порядок, помимо прочего, предусматривает следующее: после того, как особый потребитель получил уведомление об ограничении, он обязан, в соответствии с п. 16(1) Правил ограничения, в установленный срок представить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения и в срок, предусмотренный этим планом, выполнить указанные мероприятия.

На практике чаще всего такие потребители не имеют утвержденного плана мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения. Да и как они могут быть готовыми к полному ограничению в принципе, если это, например, водоканал или больница, ведь в случае полного ограничения ни водоканал, ни больница не смогут выполнять свои основные функции, люди останутся без воды и без медицинской помощи, что недопустимо. Поэтому утвердить и представить указанный план для них затруднительно.Но что же будет, если потребитель не представит такой план?

В соответствии с тем же п. 16(1) Правил ограничения если потребитель не представил план мероприятийпо обеспечению готовности к введению полного ограничения в установленные сроки, то в он обязан в течение 2 месяцев выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих безопасное функционирование его энергопринимающих устройств без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети. Оптимальным решением в такой ситуации будет установка дизельной или газопоршневой электростанции. После выполнения этих мероприятий потребитель обязан направить в адрес инициатора ограничения уведомление о готовности к введению полного ограничения режима потребления. Стоит отметить, что в соответствии с п. 10(1) Правил ограничения введение полного ограничения режима потребления в отношении энергопринимающих устройств особого потребителя до получения от него уведомления о готовности к введению полного ограничения не допускается.

Приобретение и установка дизельного генератора – мероприятие дорогостоящее. Что если просто проигнорировать это требование законодательства и не выполнить мероприятия по оборудованиюавтономнымиисточниками питания? Тем более, чтоотключить все равно не смогут, пока потребитель сам не направит уведомление о готовности.

Действительно, если ваша организация относится к социально-значимым, то без получения от вас соответствующего уведомления полностью отключить вас не смогут. Но пренебрегать соблюдением установленного законом порядка ограничения не стоит. Дело в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 9.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение потребителем электрической энергии, ограничение режима потребления электрической энергии которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, получается, что если ваша организация относится к категории особых потребителей и не оплачивает вовремя электроэнергию, полученную от ресурсоснабжающей организации, то после получения уведомления о планируемом отключении вы обязаны оснастить свои энергопринимающие устройства дизельными генераторными установками. Если вы этого не сделаете, то придется заплатить штраф до двухсот тысяч рублей. А если вы систематически нарушаете сроки оплаты, энергосбытовая организация может инициировать в отношении вашей организации процедуру ограничения хоть каждый месяц. В итоге приобретение и установка дизельной электростанции окажется более выгодным мероприятием, нежели неоднократная оплата штрафа по 200 тыс. рублей за каждый факт нарушения правил ограничения.