продажа электростанций:
ТСС Россия GMGen Италия АД Россия KOHLER-SDMO Франция Cummins Великобритания
доставка по всей России | монтаж и пусконаладка | гарантийное обслуживание | ремонт

NovMotors.ru
  • качество
  • надежность
  • гарантия
Пн-Пт: 9.00 – 18.00
phone+7(921)841-01-11


Выбор электростанции. Часть 1.




Типы генераторных установок. Основные характеристики. Портативные и стационарные, с воздушным и жидкостным охлаждением, с частотой вращения двигателя 1500 и 3000 об/мин, бензиновые и дизельные. Выбор электростанции по предназначению. Основное и резервное энергоснабжение.

Если у вас возникла необходимость в приобретении автономного источника питания для обеспечения электроэнергией промышленного производства, загородного дома или же просто для подключения время от времени электроинструмента на даче, то, при его выборе, вы столкнетесь с большим количеством производителей генераторных установок, а также с большим количеством параметров, по которым эти генераторные установки друг от друга отличаются. Для того чтобы правильно выбрать электростанцию, не ошибиться с мощностью, не переплатить за ненужные вам опции, но в то же время чтобы ее характеристики оптимально соответствовали вашим потребностям, нужно учесть множество различных факторов. В этой статье мы поможем определиться в выборе электростанции и рассмотрим основные вопросы, возникающие при ее покупке.

Прежде всего, все генераторные установки подразделяются на два основных типа: портативные и стационарные. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Портативные электростанции – это установки малой мощности от 1 кВт до 20 кВт, с дизельным или бензиновым двигателем воздушного охлаждения с частотой вращения коленвала 3000 об/мин. Тип запуска может быть как ручной (у менее мощных), так и электрический (у генераторов с большей мощностью).

Портативные бензиновые генераторы по сравнению с дизельными, характеризуются меньшим ресурсом, но, в то же время, и более низкой ценой. Срок службы бензинового генератора составляет в среднем 500-1500 моточасов. Их габариты и масса меньше чем у аналогичных дизельных установок.

Средний срок службы портативных дизельных генераторов составляет 1500-5000 моточасов, цена на них в 1,5-2 раза выше по сравнению с аналогичными бензиновыми генераторами, масса и габариты - больше.

Стационарные электростанции – это более мощные, профессиональные установки, исключительно с дизельным двигателем жидкостного охлаждения с частотой вращения коленвала 1500 об/мин. Мощность стационарных дизельных электростанций варьируется от 4 кВт до нескольких мегаватт. Тип запуска – только электрический. Срок службы существенно выше, чем у портативных, и составляет 15 000-30 000 моточасов. Стационарные ДГУ отличаются большими габаритами и массой. Стоимость зависит от мощности, марки двигателя и генератора, дополнительных опций.

Как уже упоминалось выше портативные генераторы комплектуются исключительно высокооборотистыми двигателями (3000 об/мин) с воздушным охлаждением, а стационарные электростанции – только низкооборотистыми двигателями (1500 об/мин) с жидкостным охлаждением. В чем разница между этими типами двигателей? Какой двигатель и система охлаждения лучше?

Высокооборотистый двигатель воздушного охлаждения с частотой вращения коленвала 3000 об/мин дешевле, меньше по габаритам и по массе, однако более шумный, отличается более высоким расходом топлива и существенно меньшим сроком службы. Генераторные установки, оснащенные такими двигателями, могут использоваться только в качестве резервного источника питания.

Воздушное охлаждение – это система охлаждения двигателя окружающим воздухом, которая состоит из вентилятора, фильтра и патрубков, по которым поток воздуха поступает к двигателю. Главный недостаток такой системы – низкая эффективность и неравномерность охлаждения отдельных элементов двигателя. Поэтому двигателями с такой системой охлаждения оборудуются только портативные электростанции, использование которых в качестве основного источника питания не допускается. Кроме того двигатели с воздушным охлаждением более шумные. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и обслуживания, небольшой вес.

Низкооборотистый двигатель жидкостного охлаждения с частотой вращения коленвала 1500 об/мин характеризуется большим сроком службы, оптимальным расходом топлива, пониженным уровнем шума при работе. Габариты и масса - больше. Такие двигатели устанавливаются на более мощные дизельные электростанции, которые могут использоваться и в качестве резервного источника питания в течение довольно продолжительного времени, и в качестве основного источника питания даже с круглосуточным режимом работы. Такой двигатель для ДГУ объективно лучше, чем высокооборотистый с воздушным охлаждением. Единственный его существенный минус – это более высокая стоимость.

Жидкостное охлаждение – это система охлаждения двигателя с отводом лишнего тепла двигателя посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Конструкция такой системы сложнее и включает в себя больше разных составляющих: жидкостный насос, радиатор, различные датчики для контроля температуры, уровня жидкости и т.д., патрубки по которым циркулирует охлаждающая жидкость, вентилятор, который нагнетает воздух на радиатор. Такая система сложнее в обслуживании и дороже, но, в то же время, она является гораздо более эффективной по сравнению с воздушным охлаждением. Именно системой жидкостного охлаждения комплектуются промышленные ДГУ большой мощности, которые применяются как для резервного, так и для основного энергоснабжения.

Как уже было сказано, по типу топлива генераторные установки могут быть бензиновыми и дизельными. Однако, следует заметить, что существуют также электростанции с газопоршневыми двигателями. Они имеют свои преимущества и недостатки и заслуживают отдельного внимания. В рамках этой статьи мы их рассматривать не будем.

Особым типом электростанций является сварочный генератор. Это установки, вырабатывающие постоянный или переменный ток с более низким напряжением, но с повышенной силой тока, и предназначенные для электрической дуговой сварки. Их особенности также будут рассмотрены в другой статье.

Выше мы рассмотрели основные типы генераторных установок. Для того чтобы определить, какой из перечисленных типов соответствует вашим потребностям, необходимо четко понимать, для каких целей вы приобретаете электростанцию. Генератор может использоваться в качестве основного источника питания на объектах, где отсутствует централизованное энергоснабжение или же в качестве резервного источника питания, который запускается только в случае неполадок и отсутствия электроэнергии в основной сети. Также важно учитывать продолжительность единовременной непрерывной работы электростанции, мощность потребителей и т.д. Конечно, к каждому конкретному случаю выбора генераторной установки нужно подходить индивидуально и учитывать все нюансы, однако мы рассмотрим типичные режимы использования электростанций и дадим общие рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Если вы планируете использовать генераторную установку:

- в качестве основного источника питания круглосуточно или ежедневно в течение продолжительного времени (6-8 часов в сутки);

- в качестве резервного источника питания на объектах, где перебои в энергоснабжении не допускаются и в случае отсутствия электричества в центральной сети генератор должен автоматически включаться в работу и поддерживать надежное энергоснабжение в течение необходимого, пусть даже длительного времени -

то однозначный выбор – это стационарная дизельная генераторная установка (ДГУ), оснащенная низкооборотистым двигателем с частотой вращения коленвала 1500 об/мин и с жидкостным охлаждением.

Такие электростанции используются для энергоснабжения промышленных предприятий, вышек связи, отделений интенсивной терапии больниц, котельных, стратегических военных объектов и т.д.

Если вам необходимо обеспечить электроэнергией строительную площадку или загородный дом вы также можете выбрать для этих целей стационарную ДГУ с жидкостным охлаждением. Это будет самый надежный вариант, но и самый дорогой. Он оправдан если центральное энергоснабжение отсутствует вовсе, а потреблять электричество планируется часто и в течение длительного времени. Или, например, если вы проживаете в доме постоянно, он подключен к городской сети, но вы не хотите зависеть от обстоятельств, и не желаете жертвовать комфортом в случае аварии на линии.

Если же вы не планируете продолжительное и частое использование генераторной установки, то оптимальным выбором для вас будет портативная дизельная или бензиновая электростанция с высокооборотистым двигателем с частотой вращения коленвала 3000 об/мин и с воздушным охлаждением. Такие установки используются для бытового применения на даче или, например, для питания электроинструмента в местах, где отсутствует электричество.

Дизельная или бензиновая – решать вам. О преимуществах и недостатках электростанций с разным типом топлива говорилось выше, но мы коротко повторим. Дизельная – больше ресурс, больше габариты и масса, более высокая цена. Бензиновые – небольшой ресурс, меньше по габаритам и массе, дешевле.